用友网络:19年现金分红+7次股权激励助力千亿市值成长路

By

  2020年10月9日,国务院发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》(以下简称《意见》)。这是全面深化资本市场改革、助力形成双循环新发展格局的又一重大举措,对打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场具有高度的战略意义。

  用友网络(行情600588,诊股)上市近20年,参与、见证了资本市场的发展与变革。自成立以来,用友网络一直秉承“用户之友”的理念及“立足长远,持续创新,均强发展”的方针,服务企业发展,借力资本市场,不断深化公司改革,持续创新,均强发展,成为了国内软件和云服务行业的龙头企业,公司的市值也从上市初期的几十亿发展到现在超千亿,在2020年被纳入上证50指数样本股,获得了资本市场的广泛认可。

  《意见》在六个方面提出了17项重点措施,提出了提高上市公司治理水平、推动上市公司做优做强、形成提高上市公司质量的工作合力等要求。用友网络结合有关要求内容及公司上市后的发展经验,就提高上市公司质量分享如下:

  首先,上市公司应建立科学合理的公司治理体系。上市公司应严格按照公司法证券法和中国证监会、交易所有关规定和要求,依法规范运作,并及时根据法律法规、规范性文件和内部管理需要,制定、修订以公司章程为核心的企业制度体系,构建和完善科学的公司治理机制,建立以股东大会、董事会、监事会、经理层为主体,权责清晰、分工明确的法人治理机构与组织架构,形成互相制衡、有效运行的内部治理机制,充分发挥董事会下设专门委员会及独立董事的专业作用,提高重大事项决策的效益和质量,公司监事应本着为股东负责的态度,对公司董事及高级管理人员履行职责的合法合规性进行监督。公司治理的完善是一项长期的系统工程,需要通过完善法人治理、优化内部管理,加强科学决策与内部控制,持续地改进和提高,促进公司平稳健康发展。同时,就科学、良好、规范的公司治理实践应形成实践案例,树标杆、选典型,以点带面,也符合《意见》中提高上市公司治理水平的相关要求。

  其次,应建立以信息披露为核心的投资者交流体系。投资者是资本市场的重要参与主体,信息披露作为公司与投资者最直接、最主要的法定沟通通道,必须确保披露信息的正确、准确、合规、透明,及时、公平地向所有投资者传递企业的经营结果、战略发展、重大事项等重要信息。除法定披露通道外,公司应做好与投资者定期、日常交流的机制建设。特别在疫情的环境下,推动了企业线上交流机制,上市公司应充分利用好上证路演中心、上证E互动平台、公司投资者热线、IR信箱、官网官微等通道,积极关心股东诉求,回应股东问题,传递企业价值。提升信息披露质量是《意见》中的重要指示要求,上市公司应不断强化合法意识、责任意识、诚信意识,推进法定披露和自愿披露相结合,不断提高工作团队业务能力和水平,不断推进上市公司透明度建设。

  此外,《意见》中提出了建立健全激励约束机制相关要求,上市公司可以依托资本市场,实施股权激励计划,利用好资本市场给企业提供的股权激励工具,推动企业创新发展。

  2006年,用友网络作为股权激励试行办法出台后首批实施股权激励的A股上市公司之一,实施了上市后第一次股权激励计划。从这次开始,公司根据发展需要共实施了7次股权激励计划,激励对象覆盖广泛,包括公司高级管理人员等核心骨干员工及其他重要骨干员工,建立起良好的激励与约束机制,促进了公司治理结构的发展。一方面,通过股权安排,建立起员工与治理层之间的利益共享、风险共担机制,使员工能够积极、自觉地按照既定目标的要求,适应公司战略发展需要,为实现公司价值最大化努力,在提升公司价值的同时为员工带来增值利益,实现员工与公司共同成长,从而优化治理结构,保证企业长期稳定地发展;另一方面,通过建立长期激励约束机制,实现人力资本参与分配,健全和完善公司薪酬体系,提高员工积极性、创造性,激发责任感、认同感,吸引、保留关键人才,从而提高资本运营效率,增强企业凝聚力,提升公司整体竞争实力,促进公司业绩持续增长。

  最后,应重视股东回报,回馈资本市场。上市公司的持续健康发展离不开公司股东的大力支持,应始终重视股东回报,才能增强企业在资本市场的吸引力与活力,更有利于公司的持续创新和长远发展,有利于资本市场的长远、良性发展。

  以用友为例,用友的市值从上市初期的几十亿发展到现在超千亿,不仅给股东带来了股票增值收益,且在保持对主业创新发展足够投入的前提下,用友结合经营业绩制定了连续的股利分配政策,为股东带来了持续、可期的收益。自上市以来,用友连续19年每年现金分红,并实施13次资本公积转增股本。其中,累计现金分红43.16亿元(平均每年分红2.27亿元,占年均净利润的61.9%,占年均扣非净利润的84.9%),维持了高现金分红比例;累计资本公积金转增股本30.24亿股,保证了公司股票的流通性。

  上市公司是资本市场的基石,在经济高质量发展中要承担起主力军的作用。此次《意见》的出台是新经济形势下的必然要求,上市公司也面临新时代下新的任务、新的考验。作为市场主体,上市公司应该在经营发展上专注、稳健,公司治理上讲规矩、守底线,充分借力资本市场,立足长远,持续健康发展,努力回报投资者,共同维护资本市场的良好生态。(本专栏由本报与中国上市公司协会合办)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注