这些车辆被广州交警点名了!有你的车牌号吗?

By

大洋网讯 粤L827BH、赣F55E93、粤AW552P、粤S8VH98……因违法占用应急车道,这些车辆被广州交警点名了!

记者5月2日从市公安交警部门获悉,今年五一假期期间,广州交警通过无人机巡逻等措施持续严查“占用应急车道”违法行为。据统计,5月1日,广州交警共查处占用应急车道违法行为近百宗。

非紧急情况占用应急车道属于违法行为,已是老生常谈,可仍有一小部分驾驶员不遵守道路交通安全法。据了解,早在2016年五一假期,广州交警便首次使用无人机巡逻,并抓拍违规占用应急车道。近年来,为了落实科技兴警,提高交通管理工作效能,广州交警充分利用无人机智能技术,不断推进无人机在高速公路巡控、事故现场勘查和交通组织优化等场景的应用。

“今年五一假期期间,我们通过无人机在交通流量大、事故高发的重点路段进行自动巡逻与实时监控,发现交通拥堵及时预警,广州交警智慧交通指挥中心快速调配警力应对。”广州交警科技信息处吴警官举例说,5月1日,广州交警通过无人机加强地空联动,实时监控京港澳高速瓦窑岗服务区路段和华南快速干线实施借道通行管制措施交通路况。

“前方交通事故,请听从交警指挥……”5月2日下午,广州交警智慧交通指挥中心的屏幕上传来实时画面。原来,广珠北高速坦尾立交路段发生轻微交通事故,巡航至此的高速五大队无人机配合喊话器迅速对事故车辆进行喊话和劝导,引导该车移至应急车道等待处理,及时消除安全隐患。

“针对高速公路上发生的轻微事故,警方也可直接使用无人机拍照取证,再通过大喇叭指引车主撤离现场,前往快撤理赔点处理。”吴警官介绍,不仅如此,交警部门还通过无人机及倾斜摄影技术,建立三维实景模型,准确记录现场数据,绘制形成事故现场图,可实现交通事故现场快速勘查、处置。无人机交通事故实景现场勘查系统的运用,保证了事故现场证据的完整性,大幅缩短事故勘查时间,快速撤离事故现场,有效提高事故勘查准确性和工作效率。

“违法占用应急车道不止会被记分,还可能堵住了急需救助的人的‘生命通道’!”广州交警提醒广大交通参与者,应急车道是“生命通道”,在非紧急情况下,社会车辆不可以占用。节假日自驾出行,行驶中要保留足够的安全车距,遇到车多缓行的情况,要依次排队、有序通行。如发生事故,要牢记“车靠边、人撤离、即报警”九字箴言。

广州日报·新花城记者 张丹羊 通讯员 交宣

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注