【庆贺丰收 追梦小康】我市消费扶贫开启脱贫攻坚“加速度”

By

庆贺丰收 追梦小康

贫困户富了 消费者乐了

我市消费扶贫开启脱贫攻坚“加速度”

本报记者 程红兰 王焕焕

20200907228270

市民在铜川市消费扶贫运营中心购买扶贫产品

金秋九月,瓜果飘香,全国首个消费扶贫月于9月1日拉开帷幕。消费扶贫一头连着贫困地区的“钱袋子”,一头连着城市的“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。近年来,我市通过“线上+线下”双向渠道,带动社会各界踊跃参与消费扶贫,促进贫困群众持续增收。

宜君核桃乳、耀州西街米醋、新区野狐坡村葡萄……9月4日,记者走进铜川市消费扶贫运营中心,在宽阔明亮的展厅里,琳琅满目的各地扶贫产品引来不少市民“抢购”。

“没想到咱铜川有这么多扶贫产品,很多土特产我都是第一次见,感觉很新鲜,我准备买几盒羊肚菌带给外地的朋友尝尝。”来店购买扶贫产品的一位顾客开心地说。

这家位于新区正大路的铜川市消费扶贫运营中心成立运营于2019年12月,先后为我市200余家企事业单位工会与扶贫产品供应商搭建采购平台。

“‘扶贫产品运营中心’作为本地实体消费网络,起到了搭建扶贫产品出村进城桥梁的重要作用,解决了农副产品卖难问题,同时为各企事业单位职工、市民购买扶贫产品提供了方便。”铜川市消费扶贫运营中心经理付增强告诉记者。

一件手工艺品、一个苹果、一碗杂粮……市民消费的每份扶贫产品背后都连着一个产业,支撑着贫困地区增收的希望,寄托着贫困群众脱贫的梦想。

“我是我们单位的工会成员,这次来是想回购点照金大米。虽然认购扶贫产品是各单位工会的硬指标,但是我们每买一份扶贫产品就是在为社会做一次贡献。消费扶贫既能帮助贫困群众脱贫致富,又能让大家在家门口买到绿色、健康的农产品,真是一件两全其美的事。”正在购买扶贫产品的黄女士说。

如何积极搭建产销对接平台,推动扶贫产品“五进十销”措施有效落实,刺激消费扶贫,增加贫困户收入,我市在线下展销方面下足了功夫。

全市积极推进扶贫产品进机关、进学校、进医院、进企业、进社区“五进”工作,市县党政机关工会把采购扶贫产品纳入硬指标,在4所高校设立了免费扶贫产品展销专柜,与相关区县鉴定长期采购协议,省高速集团将扶贫产品推介到各大高速收费站。积极推进扶贫产品商场超市直销、宣传推介展销、帮扶单位助销、盐铜协作帮销等“十销”工作,我市麦谷鲜生连锁超市多个网点已上架10余家带贫企业的扶贫产品。举办新春年货会、铜川大樱桃产销对接活动,推介铜川名优产品,建成上海、海南、佛山3个铜川农产品展销窗口。组织各级参扶单位签订帮扶责任书,把消费扶贫作为“硬指标”,在“双节”期间开展“一访两议四送三加强”帮扶活动,参扶单位共购买扶贫产品287万元,帮助销售扶贫产品382万元。抢抓盐铜扶贫协作机遇,加强铜川扶贫产品宣传推介,在盐城市设立1个永久展馆、9个农产品专卖店,与盐城方面共同搭建新媒体电商助农服务平台,深度参与消费扶贫。截至8月底,共完成盐铜协作消费扶贫销售额986.3万元,已完成年度任务800万元的123.3%。

在脱贫攻坚决战决胜之年,突然遭遇疫情与灾情双重挑战,中央要求组织开展消费扶贫行动,利用互联网拓宽销售渠道,多渠道解决农产品卖难问题。我市顺应时代大潮,在积极推动扶贫产品“线下”销售的同时,也让“线上”销售渠道同样火热,通过“电商平台+网络直播”模式,大力宣传和推介优质农特产品。

开设直播间、架设网络推介和营销平台,在淘宝、京东等平台上线铜川特色馆或网店180余个,展销扶贫产品110余种。举办了“铜川市扶贫产品‘云上’推介会”,借“云”推介铜川扶贫产品项目,“带货”特色扶贫产品。依托“供销e家”“扶贫832平台”等宣传推介,截至8月份,全市供销电商销售额累计达到8105万元。积极探索网络直播带货等线上销售新模式,全市各类网络直播240余场,销售额达1300余万,线上浏览量超过千万人次。

“我们运营中心不仅做线下销售,还通过带货直播、网络渠道积极宣传推介铜川扶贫产品。成立不到一年时间,中心通过线上线下互补推进方式,完成扶贫产品交易额110多万元。”付增强说。

为持续开展扶贫产品集中消费、定向采购、线上线下融合消费等系列活动,我市积极开展扶贫产品认定工作,在《铜川市扶贫产品目录》中,收录了131家扶贫企业(合作社)244个产品。向省扶贫办审核推荐了四批扶贫产品供应商及产品名录,全市100家扶贫产品供应商、126种扶贫产品成功跻身《全国扶贫产品名录》,目前正在申请进驻贫困地区农副产品网络销售平台——“扶贫832平台”。

消费扶贫让铜川这么多优质的农副产品走出大山深处,走进千家万户,但是想让消费扶贫成为帮扶贫困地区的长效机制,不仅要让扶贫产品有销售渠道,更要让消费者获得满意的产品和服务,双方达到互利共赢。

如何保障消费者权益,据铜川市消费扶贫运营中心相关工作人员介绍,所有展销的扶贫产品都是《铜川市扶贫产品目录》公布的产品,产品规格、商标、建议零售价以及生产企业的资质等信息均可追溯。上架之前,相关工作人员也会专门进行实地考察,确保展出的扶贫产品质量过硬。

我市通过“线上+线下”齐发力,为全民参与消费扶贫创造了有利条件,让曾经难卖的“土货”,在消费扶贫的拉动下,成为百姓餐桌上的“香饽饽”。我市消费扶贫工作丰富了消费者的“菜篮子”、鼓足了贫困群众的“钱袋子”,做到真扶贫、达到真脱贫。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注